...

Trail Amigos da Montanha

amigos da montanha 2014Na sua quinta edição, o Trail Amigos da Montanha, organizado pelos Amigos da Montanha com o apoio da Câmara Municipal de Barcelos, registou cerca de 1750 inscritos e voltou a encher de festa o Centro de Barcelos, no último domingo. Os atletas percorreram as atrativas margens dos rios Cávado e Neiva e ficaram a conhecer alguns dos mais interessantes trilhos em treze freguesias do concelho, com passagem pelos pontos mais altos do concelho, concretamente, nos montes de S. Mamede, do Facho e de S. Gonçalo, locais com panorâmicas deslumbrantes onde podem ser admiradas paisagens que abrangem os concelhos de Esposende, Póvoa de Varzim e Viana do Castelo.

Pelas 7h00, com algum frio e chuva, partiram os atletas do Ultra Trail, uma prova com 63,5km onde os atletas para além de correrem, participam, durante a prova, em atividades de aventura, praticadas pela Associação de Barcelinhos, como o slide e a canoagem. Para além da beleza dos trilhos, da marcação do percurso, da logística e características do terreno foram também a possibilidade de praticarem estas atividades que os atletas do Ultra Trail evidenciaram ao cruzarem a meta, na Av. da Liberdade em Barcelos. O primeiro a fazê-lo foi Ricardo Silva do EDV – Viana Trail, 5h51m16s depois de ter partido, ainda de noite, do mesmo local. O colega de equipa Jérôme Rodrigues chegou vinte minutos depois para ocupar a segunda posição do pódio. O atleta da Casa do Benfica de Abrantes, Luís Mota, vencedor da edição de 2013, foi o terceiro classificado da geral. Em femininos, Ana Rocha Gonçalves, do Alive Fitness Club foi a primeira a cruzar a meta com o tempo de 7h48m26s. Carla Sousa, do Armada Trail Vila Verde, ocupou o segundo lugar do pódio e Susana Neta do clube Os Neta classificou-se na terceira posição. Por equipas a EDV – Viana Trail subiu ao lugar mais alto do pódio, seguida da NAST e da Minho Aventura.

O início do Trail, prova de 33km, aconteceu pelas 8h30 com os atletas a partirem ao som de Carmina Burana, música escolhida para as três partidas, conferindo-lhes grande emoção a juntar ao espírito vivido entre os participantes no momento de partida. E a alegria entre eles, a entreajuda e os aplausos de amigos, familiares e colegas de equipa por mais um desafio superado foi uma característica do trail bem notada ao longo do dia e comum nas edições do Trail que os Amigos da Montanha já organizaram. Nesta prova, o pódio feminino foi ocupado pela barcelense Fátima Melo da MGB/Specialized/Avianense que completou a prova em 3h06m38s, ladeada por Lucinda Sousa do Gondomar Futsal Clube e Maria Augusta Loureiro da Associação Desportiva de Cabroelo nos segundo e terceiro lugares, respetivamente.

José Carvalho dos Sneakers Power/APRT foi o vencedor da prova masculina com o tempo de 2h28m43s, seguido de Diogo Fernandes da Offtel Runners e Dinis Gonçalves da Multipower/Gaia Trail, equipa que arrecadou o primeiro lugar na classificação coletiva, seguida da Sneakers Power/APRT e da DAR//R.R.Automatc/Fermaq.

Pelas 10h, na partida do Mini Trail com 19 km, as condições meteorológicas iam melhorando para receber os quase 800 atletas inscritos nesta prova e ao longo do dia o bom tempo veio para ficar e ajudar à festa que ia ganhando intensidade no centro de Barcelos, a par com a realização da Feira da Saúde, uma iniciativa da ACIB e da Saúde Particular, a que os Amigos da Montanha também se associaram.

Na hora de cruzar a meta, o atleta mais rápido na prova dos 19 km foi Bruno Silva da Afacycles Sport com o tempo de 1h26m16s. António Martins do Centro Ciclista Gondomar chegou em segundo lugar e Rui Laranjeira da Bikeseven Esposende/KTM foi o terceiro a completar a prova. No setor feminino, Maria Isabel Areias da Oralklass/Amigos do Trail, venceu com 1h40m49s, seguida de Diana Sousa da Multipower/Gaia Trail e Tânia Costa do Clube de Orientação do Minho.

Por equipas a Multipower/Gaia Trail conquistou o primeiro lugar, seguida da Rio Neiva/ADA e da equipa espanhola X-Trail Vigo.

A completar a vertente desportiva do evento, cerca de 220 participantes, na sua maior parte acompanhantes dos atletas das provas do Trail, percorreram trilhos do concelho num percurso pedestre de cerca de 10 km.

No final, os Amigos da Montanha registam a satisfação de uma atividade que recebeu a plena satisfação dos atletas, opinião só conseguida pelos “muitos meses de trabalho no terreno, pelo foco no objetivo primeiro da associação de oferecer acima de tudo qualidade organizativa nos seus eventos, pela colaboração essencial de muitos voluntários – associados dos Amigos da Montanha, alunos de escolas, escuteiros e elementos de outras associações concelhias – e pelo apoio de instituições e patrocinadores”, como referiu o diretor da prova, Carlos Peixoto na linha de meta.

Artigos Relacionados

Vitor Dias
Vitor Dias
Autor e administrador deste site. Corredor desde 2007, completou 65 maratonas em 18 países. Cronista em Jornal Público e autor da rubrica Correr Por Prazer em Porto Canal. Site Oficial: www.vitordias.pt