...

Tòfol Castanyer foi o vencedor do Azores Trail Run 2015

azores trail run 2015Espanhol vence Ultra Trail “Faial Costa a Costa”; faialense José Baptista é primeiro no “Trilho dos 10 Vulcões”.

O espanhol Tòfol Castanyer foi o primeiro atleta a cortar a meta do Azores Trail Run (ATR) 2015, prova que decorreu hoje, na ilha do Faial. Eram 12h55 quando Castanyer concluiu os 48 quilómetros que compunham o Ultra Trail “Faial Costa a Costa”, prova que pontua para o Circuito Nacional de Trail Ultra. Natural da ilha de Mallorca, o atleta concluiu a prova em 03h55m10s, tendo mantido a liderança isolada desde a partida, na Ribeirinha, até ao final. Recorde-se que a edição de 2014 desta prova foi ganha pelo português Armando Teixeira, que demorou aproximadamente 04h05m a completar o percurso.

Cerca de 27 minutos depois de Castanyer chegou Luís Fernandes. O madeirense, atual campeão nacional, fez a prova em 04h22h47s, garantindo o segundo lugar do pódio. Em terceiro lugar da geral ficou Miguel Silva, que concluiu o percurso em 04h26h45s.
A primeira atleta feminina a terminar a prova de 48 quilómetros foi a portuguesa Sónia Tubal, que concluiu o percurso em 05h56m14s.

Quanto aos atletas da ilha a participar na prova, o primeiro a cruzar a meta foi João Pires, que garantiu o 6.º lugar da geral. Destaque ainda para Sónia Mendes, que foi a primeira mulher do Faial a concluir os 48 quilómetros.

Na linha de partida do Ultra Trail “Faial Costa a Costa”, às 09h00 na freguesia da Ribeirinha, marcaram presença 254 atletas. Destes, 246 concluiram a prova, cruzando a meta instalada no Capelo, junto ao Vulcão dos Capelinhos, onde marcaram presença muitas pessoas para apoiar os participantes.

JOSÉ BAPTISTA REPETE A VITÓRIA DE 2014 NO “TRILHO DOS 10 VULCÕES”
Depois de vencer a edição de 2014 da prova de 22 quilómetros, José Baptista era um dos favoritos à vitória em 2015. O atleta faialense correspondeu às expetativas e foi o primeiro a concluir o “Trilho dos 10 Vulcões”, em 01h51m37s. Ainda assim, Baptista não conseguiu suplantar a sua própria marca pessoal, estabelecida em 2014, quando fez o percurso em 01h35m39s. Este ano, a Baptista seguiram-se o também faialense Dário Moitoso (01h55m56s) e Carlos Peixoto (01h56m28s).

A primeira mulher a concluir a prova de 22 quilómetros, que partiu da Caldeira às 11h30, foi a espanhola Sofia Bardoll. A atual campeã do European Mountain Maratons fez o percurso em 02h10m55s. De entre as mulheres faialenses a competir no “Trilho dos 10 Vulcões”, a primeira a cruzar a meta foi Andrea Mota.

Nesta prova participaram 197 atletas, dos quais 190 concluiram o percurso.
Destaque também para a vasta equipa de voluntários, constituída por cerca de 200 pessoas, que estiveram distribuídas pelas inúmeras tarefas que é necessário executar para pôr em prática um evento como este (secretariado, abastecimentos, apoio aos atletas, apoio médico, segurança, entre outras).

Artigos Relacionados

Vitor Dias
Vitor Dias
Autor e administrador deste site. Corredor desde 2007, completou 65 maratonas em 18 países. Cronista em Jornal Público e autor da rubrica Correr Por Prazer em Porto Canal. Site Oficial: www.vitordias.pt